2018年高考政治应该怎样备考?

引言

高考政治已经进入了紧张的复习备考阶段,如何科学备考成为考生们面对的重要内容。备考科学,就能在短时间内提升分数,决胜高考。备考不科学,无计划、无目的、无方法,那么即使刷再多的题也是徒劳。下面,墨水老师就教大家怎样备考今年的思想政治考试。

基础最重要

基础知识

九层之台起于累土,千里之行始于足下。要想在高考当中取得理想的分数,就必须先要夯实基础。思想政治的基础,包括基本知识和基本技能。基本知识就是平时我们所说的知识点,这些内容都是需要考生在理解的基础之上,记忆下来的。而基础的知识点,又可以概括成一个个的考点,根据每年的《考试大纲》的不同,考察的知识点也不一样。这就需要考生依据今年的《考纲》要求,去把老师划的重点内容,背诵记忆下来。

框架结构

只是背诵和记忆,还是不行的。随着高考的改革,考题的难度越来越大,题目的设问越来越开放,如果只是记住了一些死知识,在考试当中是很难取得理想的分数的。所以就需要把一个个的知识点,串成一条一条的知识线段,由线段而连接成一张大网,一个单元有一个单元的知识网,一本书有一本书的知识网。高考考查四本必修加一本选修,即是有一张大的网络。这张大网络就是思想政治的框架结构,拥有了整体的框架结构,才能胸有成竹的走向高考的考场。

思维导图

怎么才能把知识点连成一片网络呢?就需要用到思维导图的工具,用思维导图把知识连接成一片网络。思维导图不同于框架结构。框架结构是死的,它是基于已经定型的书本上的知识点的归纳总结。而思维导图是活的,它是我们用来归纳总结,发散思维的工具,我们使用思维导图,在一个中心词发散出来尽可能多的可能,从可能中纵深思考出深远的路径。所以,我说思维导图是活的,是长出来的,是我们头脑中思维的反映,也是我们思维的最佳工具。

基本技能

除了基础知识以外,高考还要求我们具备一些基本的技能,这里面最重要的就是获取信息的能力以及运用马克思主义基本理论、观点、方法的能力。这两个基本技能,是我们在政治考试当中经常用到的方法。尤其是做非选择题的时候,我们要在材料当中获取有价值的信息,并且运用我们学到的思想政治知识,结合材料进行分析、判断和阐释。

政治刷什么题?

如果说政治需要刷题的话,那么考生应该大量的刷“双基”的题,就是基础题,中等难度以下的题。因为在高考中,中等难度以下的题占考试比例的大多数,这部分题因为难度不大,所以在考试的时候不容有失。这部分题目集中在选择上,一道选择题4分,4分之差足以决定一个考生的高考命运。通过大量刷基础题,熟练掌握基本知识和基本技能。

易错题是你的宝贵财富

我们大部分的学生,当做完题目,对了答案之后,就把错题放在一边了。其实这是非常错误的做法!因为政治这们学科,在考察上偏重记忆和思维,记忆只要下功夫背,是人人可以掌握的,然而,思维则不然,它需要不断的通过练习,发现思维通路的错误,马上进行纠偏,然后再做相同或相似的题目,对已经纠正过的思维再进行检测,如果思维通路依然不对,则再次进行纠偏,直到保证思维通路走在正道上为止。重要我们的思维通路保证走在正道上,那么思维的方向性是正确的,思维的方式是正确的,思维的通路是顺畅的,做题,尤其是非选择题,哪里有不对的道理呢?所以,错的题,要积累起来,至少再做一遍,人不能在同一个地方跌倒两次。如果你在同一个地方跌倒两次,说明是思维上出了问题,马上纠正直到正确为止。做错题,既可以保证中等难度以下的题不失分,又可以帮助我们养成正确的解题思路,对解决难题有非常大的效果和作用,何乐而不为呢?

怎样解决思想政治中的难题?

思想政治的题型大体分为两种,一种是选择题,一种是非选择题。选择题较为简单,而非选择题则比较难。中等以上难度都集中在非选择题上。如何解决思政考试中的疑难题呢?首先就需要我们把思政的题型进行归类整理。比如选择题就有主体类、因果类、主要类、关系类、计算类等选择题,非选择题就有意义类、原因类、措施类、体现类、图表类、评析类、认识类等非选择题。这些题目归类整理之后,我们发现,对不同类型的题目,就有相应的解题方法和解题思路(套路)。我们要学会这些解题套路,并通过练习,在审题这一步,就确定出该题属于哪一个类型的题目,然后用相应的套路去解决它。这样,一方面为我们解题节省了时间,另一方面提升了解题的准确率,从而高效的完成考试任务。所以掌握解题套路是解决难题的首要。

时事热点

根据《考纲》要求,考生要关注2017年4月到2018年3月年度间国内外重大事件,以及中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针。所以,考生需要把这一段的时事热点进行整理,有针对性的进行分析,在平时要养成关注国家大事,运用所学的马克思主义的基本原理和方法,去分析所看到的、听到的时事热点的习惯。

风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。

今年高考是个不平凡的年份,在2017年,我们成功的召开了党的十九大,以习近平同志为核心的党中央,把最新的理论成果习近平新时代中国特色社会主义理论写入《党章》,在2018年3月份,还将召开“两会”,这些都是大事热点。 另外,关注大事热点的同时,我们不要忘记百姓民生。我们学习的四本必修,每本书的标题都有“生活”二字,高考不仅要靠大事情,还会关注小问题。所以,学好思想政治,要有一颗政治敏感的心,在观察事物之后,进行思考、反思,养成这样的好习惯,思想政治这们学科,想不学好都难呢!

模拟题与高考真题

当打通了基础、易错和疑难之后,就需要做高考前的演练了。对于参加高考的考生来说,除了复读的同学,绝大多数都是第一次走进考场。也许人生也就这么一次参加高考的考试。真实的高考是什么样子的,在走进高考考场前,谁也不知道。虽然可以通过语言来形容,然而语言往往是贫乏的,远不如亲身体验来得好。

也正因为如此,有必要在正式考试之前做成套的模拟题和高考真题。在做模拟题和高考真题的时候,要注意三个方面的问题。

一是要抓完成率,就是要在规定的时间内完成所有题目。如果一开始,没有这样的速度,就要通过练习,去不断提升完成率,一方面考试时间有限,一分一秒都要抓紧,另一方面也要给其他学科的卷面留足时间。随着高考考试的改革不断的深入,对于阅读能力的重视程度不断加深,考卷的阅读量也会比以往增大。所以完成率就显得尤为重要。

二是要抓准确率,就是完成的题目,保证答题的准确度。尤其是选择题和非选择题中的简单题,尽量保证不丢分。这样,至少考分能够达到70到80左右。剩下的难题,再争取更多的分数。高考政治的策略就是“少失分,多得分”

三是要建立科学思维。我们思政有一本教科书,是《考纲》当中不考的。(天津的《考纲》明确规定考察必修四本书加上选修2《经济学常识》部分)然而,这本书中所讲的内容,却对考试解题很有帮助。这本书就是选修4《科学思维常识》。

说是不考,是因为天津的《考纲》当中没有把它放入考察范围之列。然而,随着高考改革的不断深入,考察的题目的开放性越来越大,2017年的天津考题,就释放出明确的信号,有的题目很难,难到我们用平时获取信息,然后写上相关知识点的办法已经行不通了。因为无论是题设还是材料,都没有可以获取的能够直接把知识点写上的“点”可寻。解答这种题目的方法,不是机械地去生搬硬套,而是要用科学的思维方式,自己去求证推理出来。解决这种题,非要有科学的思维不可!所以在进入模拟题和高考真题的练习和复习阶段,我们可以把时间和精力着重的放在练习科学思维解题上,去争取更多的分数。

结语

我曾经痛恨应试教育,然而当我从教多年,深入的去研究考试的时候,我发现应试教育与素质教育并不是一对矛盾体。甚至,高考是那么的可爱,它不仅是世界上最公平公正的考试,而且考题的不断升级,事实上越来越关注于考察人的素质了。因为有高考指挥棒的存在,才会让所有就读高中,志愿高考的考生努力学习思政知识,努力的锻炼科学思维。这难道不是一件好事情吗?

换个角度说,我们一生所用的知识,大多数都是在高中这几年积累并定型的。大多数的中国学生,到了大学就“混”了。可你看看你现在备考的样子、拼搏的状态!想象一下未来的你,一定会艳羡今天的你,今天我努力过,今天我拼搏过,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”!


赞赏

为成长而喝彩!

$1.00

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s