这个世界上有两种老师

pexels-photo-301926.jpeg

求救

晚上,我正在线上给学生上课。一个短信息闪在手机的屏幕上,随着一声清脆的提示音,打断了我的授课思路。嗯,是的,我忘记给手机设置勿扰模式了。我一边梳理着授课思路,一边娴熟的打开手机,设置勿扰模式。

哦,是元元给我发的信息。她是高三的学生,跟着我学习政治。要期末考试了,很紧张的在复习。

“老师,我大题不会怎么办啊!”

急促的语言,紧张的感叹号,仿佛都能看到她焦急的眼神。

我搁下手机,继续给线上的学生上课。我很清楚,我不能打断现在课程的进程。正因为多年的教学磨练,所以在应对这个小问题上,显得驾轻就熟。

摄像头

我们继续来讲,如何应对考试的解题思路。线上的学生阿来听的津津有味。

“老师,我看不到你啊!你是不是又把摄像头给关了?”阿来问道。

“老师的摄像头坏了啊!回来修修就好了。”

“都好几天没看见你了!”

“哈哈,是不是想老师啦!”

我嘴上这样说的,心理却知道,不打开摄像头,孩子就会专注在课程上,注意力就会更加集中。这是在线授课的经验。

“你在干什么?”我看着摄像头里的孩子,发现她并没有注视着屏幕,而是埋头在写写画画。

“我在画一个人”孩子说到,然后嘻嘻的笑了起来。

“你在画谁啊?”我以为孩子在调皮,不好好听课。

“我在画墨水老师呀!”孩子咧着嘴,大门牙都能看得到。仿佛很得意的样子。

“过两天老师把摄像头修好了,你就能看到老师啦!”

说这句话的时候,仿佛没有经过我的大脑。是的,我理性的选择本应该是一直关闭摄像头,让孩子注意到屏幕上的知识点,以及解题的步骤与过程的。但是,我的心不禁软了下来。

Help Me

课程中间休息的时候,我又看了看微信。

“Help!!!”元元发来的信息。

我急忙回到:“我在上课,下课之后回复你!”

虽然这么写着,可是还觉得不妥。于是又赶忙回复了几句:“哪道大题不会做?先给我留言吧!”

她没有再回复我,仿佛时间凝固了一般。

解答

一下课,我赶忙回复元元的信息,她很着急,明天就要考试了,从文字的信息就能够看出来她焦虑的心情。

我一边鼓励她,一边安抚她,告诉她如何应考,怎么做考前准备的方法。孩子看起来心情好多了。

“老师,你看我这样复习好不好?”

元元给我发来好几张照片,都是她自己主动完成的,自己总结的基础知识点。

我给她点了一个大大的赞!

“导图很重要,要多做例题,学会举一反三”。

她显得轻松多了,给我发了一个呲牙的表情。

“早些休息吧!别熬夜熬得太晚,对身体不好。”

看到她微笑的表情,我的心也轻松了不少。如果说考场就是战场的话,指挥员不会比战士还要轻松。

那么重要

夜深了,总是在这样寂静的夜晚,思绪万千。

世界上有两种老师,一种老师叫做教师,一种老师叫做亲老师。

教师是一种职业,一个工作。赚了钱走人,和其他职业没有两样。我们总能看到这样的教师,她们恪尽职守,该干什么就干什么,不是自己该做的,什么也不做。上完课就走人,赚完钱就完成了任务,再也没有她的事情了。

而有一种老师,叫做亲老师。他们爱亲近学生,学生也觉得老师很亲。他们和学生之间,不只是金钱的关系,不是商业社会中消费者与商家的关系,他们是师生关系,是很亲的那种师生关系。一天没见到老师的面,就思念的不得了,当遇到困难的时候,第一时间会想到他们,发出求助信号,甚至和爸爸妈妈不说的话,也和老师来倾吐。他们已经不再只是教师这样的一个工种。他们是长者、是大哥哥、大姐姐、是引路人……他们在学生的心里面那么的重要!

而在他们的心里,学生又是那么的重要!

学生是他们的小妹妹、小弟弟,是他们的小朋友,是他们的孩子……学生不是客户、不是消费者、不是计划中的人、更不是学习的机器!

有人说学生就像是幼苗,需要精心呵护,待他成长。我说,这样的比喻虽然美好,但是岂不过于迂曲?

我说,学生是未成年的人,老师是成年了的孩童。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s