赞美森林

nature-forest-trees-fog.jpeg

从前有个叫赞美森林的地方,这里的每一棵树木都幸福而快乐的生活着。一天,一棵小树生长出了一条美丽的枝丫,那枝丫是如此的漂亮,在阳光下随风摇曳,上面的树叶泛着嫩绿色的光芒,迷人而又可爱。

旁边围着几棵大树,树妈妈说,你看,我家的孩子长的这条枝丫多美啊!

旁边的大树忙附和道:“美极了,美极了!我从来没见过这么美的树枝啊!也就是森林仙境的树才有的呢!”

“就是的,这个树枝多漂亮啊!哪怕是天上的仙女的容貌也比不过这样美丽的枝条!”

“可不是嘛!还有哪家的树枝能够像这棵树宝宝一样,长出这么美好的枝条呢?将来,这棵树宝宝一定会成为赞美森林的代表,成为世界上最无以伦比的大树啦!”

这时候,一个低沉的声音说话了,“这棵树……咳咳……将来……一定能够继承我……咳咳……树王的位置,成为赞美……咳咳咳咳……森林的领袖!”

原来是树王说话了,树王是赞美森林的领袖,在森林里面,最年长的树才有资格成为树王。

“咳咳……我们赞美森林代代出才能……咳咳……不像批评森林那样,他们只会批评人……咳咳,这怎么能让后代好呢?我……就是幸福……咳咳……长寿的……咳咳……代言人!”

这棵树王已经有30岁了,是赞美森林里面最老的树。他的声音如此低沉,是因为身上长满了虫洞,虫洞把树王的身体腐蚀得长满了脓疮,虚弱的身体让他不住的咳嗽。

“树王万岁!树王英明!”

“批评森林哪里有幸福可言?还是在我们赞美森林,在树王的领导下最最幸福的!”

“树王果然高瞻远瞩,在树宝宝这么小的时候就能够预测出他的未来!树王是伟大的先知!”

“树王说话的时候,声音低沉,就像是威严的雄狮!”

“树王的声音好有磁性,那沙哑的声音,是世界上最美的音乐!咳咳的声音,是那么抑扬顿挫,简直就是世界上最优美的节奏!”

赞美森林一时间沸腾了,大家纷纷拿出自己的本领,疯狂的赞美着……

“你看,那棵小树身上有个虫洞!”

这时,一个声音打破了空气中热烈而和谐的氛围。大家纷纷转过头去,看到一个小道士站在树旁,指着这棵树说道:“师父,你看,那棵小树身上有个虫洞!”

旁边一位成年男子,约莫四十岁上下,头戴月冠,身着青色道袍,脚穿青鞋,面容俊秀,仙风道骨。道士按了按剑鞘,缓缓说道:“紫金,哪里有虫洞?”

紫金道:“就是那里啊!已经生疮流脓了!若不及早治疗,小树很快就会死的。”

树王闻听,马上捂住自己的双眼道:“小道士乱讲,哪里……咳咳……有什么虫洞?如此漂亮的……树……宝宝,怎会……咳咳……有肮脏的虫洞?树宝宝……一定和我……咳咳……健康长寿!”

众树闻言,全都捂上自己的眼睛。七嘴八舌的附和道:“是啊!是啊!那小树如此美好,怎么生虫洞?你看的哪里是虫洞,那是我们赞美森林,每一棵树身上最精彩、最耀眼的光环!”

树宝宝听到众人如此称赞自己,开心的笑了起来,说道:“这是我的荣耀,世界上任何一棵树都无法与我相比!我就是未来的树王!”说着,大笑起来,笑声传遍了整个赞美森林。森林里面所有的树木,都为树宝宝欢呼鼓掌,响声如雷。

树妈妈看到孩子开心的样子,一边抚着自己的脓疮,一边高兴的抱紧孩子,说道:“我为你骄傲,我的孩子!你充满了自信!我的孩子充满了自信!”

“师父……”紫金瞪大了眼睛,不敢相信这一切。道士拔剑出鞘,说了声“走”。便携紫金御剑而行,离开了赞美森林。

紫金问:“师父,他们怎么了?”

师父答道:“他们全都脑残了!”

“什么是脑残?”紫金问道。

师父道:“脑残就是脑子不完整,这群树的脑子至少缺了一半!”

紫金问道:“他们缺了什么呢?”

师父道:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈。万物皆有阴阳,孤阴不生,孤阳不长。”

紫金恍然大悟,说道:“师父的意思是说,赞美与批评也是一对阴阳。单独强调任何一个方面,都不会长久。”

师父笑道:“没错!”

紫金问道:“那如果赞美与批评都没有呢?”

师父道:“那就连脑子也没有了!”

紫金疑惑的问道:“那既然有赞美有批评,如何才能做得恰到好处呢?”

师父道:“抱道不离,以道正身。”

说着,师徒二人御剑向森林仙境飞去。

没过多久,赞美森林的树因为虫灾泛滥,全都死了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s