小朋友都喜爱的一首小诗

pexels-photo-730278.jpeg

《咏鹅》骆宾王

鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。

白毛浮绿水,红掌拨清波。

这首诗脍炙人口。原因可能有两个方面,一方面对于广大的成人来说,这首诗字数少,简单,读起来朗朗上口。二是这首诗本来是骆宾王七岁的时候写的,小朋友读小朋友的诗,分外的亲切。

事实上,中国传统的古诗文当中,有很多流传下来的,是儿童的诗作。有些早慧的儿童,我们称之为“神童”。神童长大之后未必还那么神,比如“伤仲永”的故事,大家都知道。可是小小年纪,就能够把诗作好,也是一件了不得的事情了。而且,中国的汉诗,规矩更多,更为讲究,远比西方的自由诗要难写。若不是从小习熟的缘故,稍稍长大,也无法做出这样的诗。

所以,骆宾王的“神童”,一方面和他的天资有关系,另外一方面和原生环境,家庭的熏陶也有关系。但是,骆宾王的父亲,却不知名,历史上认为骆宾王出生于寒门,父亲虽然是官员,但却是九品芝麻的小官——县长。好像这样的出身很难有出息,可不知自古“寒门出贵子,淤泥生红莲”!传说骆宾王小时候读书很用功,父亲就说他读书,像个书呆子。骆宾王闻听此言,不气不恼,反而更加的发奋用功,后来终成一代有名的人物。

一天,客人来到骆家,见七岁的小骆宾王特别可爱,便要考他,没想到,小小年纪,什么问题也难不倒他,聪明伶俐,对答如流。客人惊讶不已。晚饭过后,客人与骆家人同游骆家塘。池塘上微风吹拂,池塘边的杨柳随风摇曳,水面泛着一圈圈的水纹,夕阳倒映在水中,红透了水塘。这时候,正巧一群白鹅游来,扑腾着翅膀,欢叫着,仿佛在呼喊什么。这个声音,引起了岸上人的注意。客人指着白鹅,便以此题考骆宾王,以鹅为诗。小骆宾王不慌不忙,脱口吟出《咏鹅》。

“鹅,鹅,鹅”,这三个字是模仿鹅叫的声音。语言是透过声音来表达的,哪怕是我们心里在说话,也有声相存在。而语言是要表达出我们所要表达的事物,这就分成了大体两个方法,一个是感声,一个是拟声。猫为什么叫“猫”?因为它叫起来“喵~喵~喵~”。鹅为什么叫做“鹅”?因为它叫起来“鹅,鹅,鹅”。这是拟声。我感觉这个事物,用什么声音来表达它好呢?然后用个声音来表达这个事物,这个叫做感声。为什么我们要吟诵呢?因为声音是有涵义的。这个涵义来源于什么呢?来源于我们用拟声和感声,用声音来描绘天地万物。而天地万物,都是原原本本的经由我们的语言声音描绘出来的。所以我们的语言,是符合天道的,是依据天地而生的语言。这样,就又回到了我们华夏文明的根——天道文明。

为什么我们没有信仰?因为我们并不需要臆想出来个什么神啊,上帝之类的东西。你看,天上挂着一个太阳,需不需要人相信或是不相信呢?不相信太阳就不存在吗?不需要吧!你抬头看看不就行了!大家都能抬头看得到,天上有个太阳,这还需要信仰或是不信仰吗?但是上帝呢?神呢?就不如太阳可信了。所以,我们是天道文明,我们信可信的东西,而不信不可信的东西。对于天道文明的华夏人来说,信仰这种东西太低级无趣了。但是对于蛮夷来说,他们会信不可信的东西。这就是他们的信仰,在我们看来就是癔症。

“鹅,鹅,鹅”是真的有鹅过来了,小骆宾王听到了鹅的叫声,脱口而出。至于鹅是怎么叫的呢?这三声是长是短呢?如果从平仄上来看,这三声挺长的。“鹅”是平声字,最后一个“鹅”还是韵字,就更长了。所以读来应该是这样的:“鹅~,鹅~~,鹅~ ~ ~”。从字数来说,后面都是五个字的,而这是三个字的,三个字的要抵过五个字的长度,也需要三个字的长一些。不过还有一种读法,就是把这三个字变成六个字,也就是说重复的读一遍。因为鹅叫的声音,未必那么长,若是去过动物园,看到过鹅叫,您就会知道,鹅的声音没那么长。既然是拟声,我们就可以拟声的短一些。三个字太短了,我们就再重复一遍就好了。总之,这两种方式都是可以的。

“曲项向天歌。”“曲”字是入声字。不仅顿挫有力,而且声调高亢。仿佛是大白鹅突然的弯曲了自己的脖子似的。富有动感,特别的形象。“天”是处于偶数位置的平声,读的较长。又因为“天”字的韵是“an”,声音较为开阔,仿佛白鹅引吭高歌,声动天际,如此美景,令人流连。“歌”是韵字,韵母为“e”,表声音的鸣响。这个字的涵义因为在韵字的位置上,而被放大了。仿佛我们能够听到,大白鹅的优美歌声,长鸣不绝。这句话应该读成“曲^ 项向天~~歌~ ~ ~”。

“白毛浮绿水”,“白”和“绿”是入声字。白这个字,一般在诗文中文读成“bò”,但在这里,读成“bái”更好,比较符合它的基本含义,现代人听着也比较顺耳。入声字读的短,这样就突出了后面两个字,一个是“毛”,一个是“水”。在普通话中,平声比仄声的音调要高。所以“毛”比“水”的音调要高,白毛浮在绿水之上就顺理成章了。然而在中古音的隋唐时期,平仄音调的关系恰恰相反。所以,这一句的所表现,并非是一种静态的画面,而是一种,白鹅时而浮在水面,时而扎入水中的动态之美。那一句“绿^ 水~”,仿佛是白鹅,像一个潜水运动员一般,一猛子扎进了水里的那种感觉。从这里可以知道,古人作诗,都是凭借声音作诗的。所以,不通声律,也不懂诗。这一句应该读成“白^ 毛~ ~ 浮~绿^ 水~”。

“红掌拨清波”中的“拨”是入声字,短促有力,仿佛能够看到,大白鹅用力拨动水面的画面。“清”字是在偶数位置上的平声,拖的较长。大白鹅拨动水面,产生一圈圈的波纹,这个波纹会在一段时间之后,恢复平静,恢复“清”的状态。所以这个“清”字,拖得较长,用的很妙。这其中,动静之间的关键点,就在“波”这一字,就是波纹。所以“波”字是韵字,拖得最长,无限放大这一个字的涵义。所以这句话应该这样读:“红~掌拨^ 清~ ~ 波~ ~ ~”。

鹅~,鹅~ ~,鹅~ ~ ~,曲^ 项向天~ ~歌~ ~ ~。

白^ 毛~ ~浮~绿^ 水~,红~掌拨^ 清~ ~波~ ~ ~。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s