听!晚秋的风声……

pexels-photo-72161.jpeg

《风》李峤

解落三秋叶,能开二月花。

过江千尺浪,入竹万竿斜。


说这首诗之前,不得不提一下李峤这个人。这个人在当时,可是比李白、杜甫要有名气的多了!而且文章在武则天时期,也称为“大手笔”!每次的诗作,常常“冠绝当时”。把李峤的诗作,配成乐曲,在宫廷里面演唱也是常有的事情,甚至在李峤身后,仍能够感动皇帝。唐明皇听了李峤作的水调奏歌,不禁潸然泪下,问左右:“这是谁作的词?”,左右答道:“是李峤。”唐明皇赞叹道:“真是一位大才子啊!”。

这首诗,有人说是李峤和两位好朋友,一起游山的时候,到达山顶,已经很累了,恐怕除了很多的汗,忽而一阵清风吹来,感觉如此的舒爽,于是李峤诗兴大发,吟出了这首诗。

故事里的事,说是就是不是也是。故事里的事,说不是就不是是也不是。到底是一个什么样的条件之下,作者吟出的这首诗呢?估计已经不可考了。但并不妨碍,李峤的这首诗入围现今《小学必背古诗词75首》,为什么呢?因为它简单呗。“可以吹落秋天金黄的树叶,可以催开春天美丽的鲜花。刮过江面能掀起千尺巨浪,吹进竹林能使万竿竹倾斜。”你看这首诗的字面意思,小学生都能给串下来,不是简单是什么呢?不过这首诗的意思,真的这样简单吗?我们从声音上,给大家分析分析。

“解落三秋叶”,这句中的第一个字“解”读音为“jiě”,有的老师读它作“xiè”是不对的。读音作“jiě”,是解开、剖开的意思,读音作“xiè”,古代同“懈”字,是懈怠、松弛的意思。从意思上来说,这个字应该读作“jiě”,就是把秋天的树叶从树上给脱落下来。“落”是入声字,读得很短。说明这个过程也非常短,风一过来,叶子就落了。而且落的是那么的干脆。“三秋”是农历九月份,是晚秋了。前面,我们讲过,我们华夏文明,是天道文明。所以我们对于天文历法,时节上特别的敏感。“秋”这个字在诗词里面,都是忧愁的代名词。所谓“自古闻秋悲寂寥”。这个字在这首诗当中是偶数位的字,所以拖得比较长,说明“秋”天不短,“忧愁”不短,而今,一阵清风,把这种秋愁一扫而空,一个入声的“叶”字,响亮而又干脆。仿佛能够听到秋叶落地的声响。由此可知,作者感受到这阵风之后,是一种怎样愉悦的心情。所以这句读作:“解落^ 三~秋~ ~ 叶”。

“能开二月花”,秋天之后,应该是冬天。而二月开花,应该是在春天。作者怎么跳脱了一个季节呢?“能开”的“开”字,在偶数位置上的平声,拖得很长。“开”这个字,声母是“k”,表示分离、坎坷、困苦的意思,韵母是“āi”,属《平水韵》中的“灰”部,表处境悲凉之意。这个字拖得很长,虽然诗中没写冬天的事情,但是我们已然能够感受到,有一股力量在自然之中,孕育在李峤所感的风中,在秋冬之际,遭遇困苦悲凉,潜藏隐匿,待时而动。就待那二月春风来,催动千树万树花儿开。“花”这个字,韵母是“a”,表示快乐兴奋。这个字是韵字,读得最长。这股力量在春天,终于迎来的爆发,自然万物,一片欢腾!所以,“开”字平声,情绪比较低落,要读的音调低,而对应的“月”字,是入声,音调最高,便是自这里,作者的情绪昂扬上去,为后面的欢乐的“花”字,做一个铺垫。所以这句应读作:“能~开~ ~ 二月^ 花~ ~ ~”。

“过江千尺浪”,“江”字,在偶数位置上的平声,应该拖长读。这个字的韵母是“ang”,表示壮阔的意思。不仅说明江面很壮阔,而且能够体会到,李峤所感受的清风,不是一缕,不是一丝,而是很大的一阵风。以至于把江水掀起了千尺的浪头。“尺”是入声,音调高,说明浪头很高。风,怎么有如此的力量呢?那是因为,这股力量潜藏了很久很久,在它遭遇困境的时候,他没有放弃,而是不停的积聚自己的力量,直到有一天爆发出来,惊骇世人!这一句应读作:“过江~ ~ 千~尺^ 浪”。

“入竹万竿斜”。“入”和“竹”这两个字都是入声字。声音短促有力。仿佛一股惊人的力量,一下子便进入到竹林里面去了。“竹”在诗词里面,象征着君子。白居易说,竹子有“固”、“直”、“空”、“贞”的品格。说它“固”,是因为竹子有建立而不拔的根本,而只有有德行的君子,才有牢固不拔的品德根基。说它“直”,是因为它有不偏不倚的性格,君子学它正直立身的品性。说它“空”,是因为它有空心的本然,君子学它虚心求道的品德。说它“贞”,是因为它有历经寒暑夷险而不改的贞节操守,君子学它立志坚贞,不断砥砺的操行。

明白了这些,我们再看看“能开二月花”这一句,讲的什么呢?讲的是君子之德。后面用“竹”字相呼应。“竿”字是偶数位置上的平声,读的比较长,它的韵母是“an”,有开阔之感。仿佛一大片的树林,都随风在摇。“斜”在这里读作“xiá”,因为是韵字,所以叶韵文读。这一句应该读作:“入^ 竹^ 万竿~ ~ 斜~ ~ ~”。

解落^ 三~秋~ ~ 叶^ ,能~开~ ~ 二月^ 花~ ~ ~。

过江~ ~ 千~尺^ 浪,入^ 竹^ 万竿~ ~ 斜~ ~ ~。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s