麻雀

pexels-photo-131032.png

窗外雾霾漫漫,浓浓的笼罩着整个城市,压得人喘不过气来。每一栋楼,每一间房屋,都仿佛海市蜃楼,真的或是假的,让人越辨越辨不清。

眼前,空调外机的罩子上,有一只小小的麻雀。它穿着褐色的外衣,黑色的喙,喳喳的叫个不停。伴随着它的叫声,身体一摆一摆的,小小的尾巴像是燕尾服的后衣片,也随着身体在摇动。

它在喊些什么呢?

我悄悄的看着它,生怕惊到这只小鸟。仿佛是小心翼翼的去孩子的房间里取东西,又不想吵到正在熟睡的婴儿一般。然而,我终于忍不住自己的好奇心,好想知道它是在叫什么,是在叫夏天的燥热?是在叫雾霾的浓厚?还是在叫这城市的寂寞?

我轻步移到窗前,正要仔细的观察它时,小鸟却飞走了……

我有些沮丧,也有些惊喜。沮丧的是我的问题似乎没有答案了,惊喜的却是我看到了一只小鸟,在空中飞翔,自由自在的飞翔。

为什么它们的警觉度那么高?它们距离我们那么近,却又那么远?

大概是因为自由吧!

你看,鸟儿一会儿东,一会儿西,一会儿南,一会儿北,它自在的飞着。它还有同伴,不多时又有一只麻雀飞了过来。它们仿佛在空中舞蹈,喳喳的叫着仿佛在唱歌。

它们好像把空调机当做了航空母舰,它们在上面起飞,兜了一圈,又降落在“甲板”上。然后得意的炫耀着自己的飞行技术。

是的,它们生来就是飞翔的高手!时近时远,时高时低,和着它们喳喳的歌声,畅游在天地之间!

远方的雾霾更厚了,低低的压了过来。

这些天空中的“自由客”却丝毫不受影响,它们依然自由的飞着,还会在空调机上停下来,高兴的叫着……

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s